Sportring Mücheln II 0 : 1 SG Spergau II

Danny Steyer

37

0:1 (78')Mathias Striese per Kopfball (Danny Steyer)

Schwer erkämpfter Halbfinaleinzug

Im Viertelfinale des Reservepokals traf die Spergauer Elf auswärts auf SR Mücheln II. Die Gastgeber stehen derzeit auf dem 2. Platz der 2. Kreisklasse und machen sich berechtigte Hoffnungen auf den sofortigen Wiederaufstieg. Bei den Gästen stand nahezu der komplette Kader zur Verfügung, neben Kröhan und Siekiera (beide verletzt), fehlten nur noch Schmidt und Wiemann. Krause hütete für den verletzten Bernhardt das Tor und Steyer ersetzte Giesemann. Somit konnte man optimistisch in die Partie gehen und strebte den Halbfinaleinzug an. Anders die Situation bei den Gastgebern. So musste die Anfangsformation auf 6 Positionen gegenüber dem überraschenden Achtelfinalsieg gegen den SV Merseburg 99 II geändert werden. Um es vorweg zu nehmen, es war mit Sicherheit kein hochklassiges Spiel und klare Chancen blieben auf beiden Seiten Mangelware. Beide Teams begegneten sich auf Augenhöhe, auch wenn die Gäste aus Spergau mit Sicherheit nicht unbedingt einen ihrer besten Tage erwischt hatten. Am Ende aber, geht der Sieg der Spergauer auf Grund der größeren Spielanteile doch in Ordnung. Von Beginn an übernahmen die Gäste die Spielführung und dominierten optisch das Geschehen auf dem Platz. Ein erstes Achtungszeichen setzte Schladebach mit einem Freistoß in der 5. Minute, aber der Müchelner Torwart ist in der richtigen Ecke und hält den Ball. Nach 18 Minuten die nächste gefährliche Situation für das Müchelner Gehäuse. Erneut tritt Schladebach einen Freistoß, aber Theile sein Kopfball verfehlt sein Ziel knapp. Die Gastgeber wehrten sich nach Kräften und ließen keine klaren Torchancen zu. Ein erster richtiger Schuss aus 20 Metern in der 23. Minute auf das Tor von Krause, war bis dahin alles von den Gastgebern. Dann hatten sie aber das Glück, das der Schiedsrichter nach einem klaren Foul (25.) an Schladebach im Strafraum nicht auf den Punkt zeigte. Nach ca. einer halben Stunde Spielzeit kamen die Müchelner etwas besser in das Spiel und hatten aus leicht abseitsverdächtiger Position eine gute Schussmöglichkeit. Aber der Spergauer Schlussmann ist zur Stelle und klärt zur Ecke (28.). Kurz vor der Pause sind es noch einmal die Gastgeber, die nach einem Freistoß die Möglichkeit auf die Führung haben. Aber zum einen lenkt Krause den Ball an die Latte und zum anderen sah der Schiri eine Abseitsstellung. Somit ging es mit einem gerechten 0:0 in die Pause. Nach der Halbzeit ersetzte Bahovic den verletzten Kapitän Wetzel, dessen Verletzung stellte sich im Nachhinein als Kreuzbandriss heraus, somit ist die Saison für ihn schon jetzt beendet. Auf diesem Wege gute Besserung. Ein ähnliches Bild bot sich den Zuschauern auch in den zweiten 45 Minuten, Spergau zunächst das spielbestimmende Team, tat sich aber gegen die dicht stehende Müchelner Hintermannschaft oftmals sehr schwer. Schon jetzt hatte man den Eindruck das, dass Spiel nur durch eine Standardsituation entschieden werden kann. Eine scharf getretene Ecke (49.) von Striese ging durch Freund und Feind am langen Pfosten vorbei. Die Spergauer bissen sich weiterhin die Zähne am Gegner aus, und konnten nur durch ihren hohen läuferischen Aufwand überzeugen. Das weitere Spielgeschehen plätscherte so dahin, erst in der 70. Minute wieder eine erwähnenswerte Situation. Ein Schuss von R. Mehovic ging aber knapp am Winkel vorbei. Dann mussten einige Geiseltaler dem hohen Aufwand Tribut zollen und wegen Krämpfen behandelt werden. In der 78. Minute dann ein Eckball für Spergau. Von der rechten Seite bringt Nicol den Ball in den Strafraum, Steyer springt am höchsten und setzt den Ball per Kopf aber nur an die Latte. Striese reagiert blitzschnell und verwertet den zurückspringenden Ball mit dem Kopf zur umjubelten 0:1 Führung. Die Müchelner stemmten sich jetzt noch einmal mit allen Mitteln gegen die drohende Niederlage, konnten diese aber am Ende nicht mehr verhindern. Am Ende ziehen die Gäste aus Spergau verdient aber glücklich in das Halbfinale ein. Im Februar des nächsten Jahres erwartet die Spergauer dann wahrscheinlich wieder ein Heimspiel, da fast ausschließlich nur noch höherklassige Gegner im Lostopf sind. Aber bis dahin kann man mit dem erreichten durchaus zufrieden sein und wer weiß was dann noch alles möglich werden kann!