Marco Precht

15

0:1 (63')Florian Grönitz per Freistoss (Mario Siekiera)
1:1 (86')Fortuna Steigra

4 Minuten fehlten zum Sieg im Spitzenspiel

Nach dem Sieg im Heimspiel in der Vorwoche, musste man heute gegen den Tabellenzweiten nachlegen, um noch ein Wörtchen in Sachen Aufstieg mitzureden. Die Vorzeichen standen aber nicht so gut, da man nur mit 12 Spielern nach Steigra reiste. So meldeten sich S. Schwarzer, A. Dietzold und J. Zink verletzt bzw. krank ab und M. Degner und F. Kröhan mussten ihrem Job nachgehen. Bei gutem Fußballwetter pfiff Schiedsrichter W. Fleischer (BW Farnstädt) das Spitzenspiel pünktlich an. Spergau versuchte aus einer gut stehenden Defensive heraus über M. Siekiera in das Spiel zu finden. Ein erstes Achtungszeichen setzten aber die Gastgeber, als in der 3. Minute ein Eckball gefährlich durch den Spergauer 5m Raum segelte. Aus der Vergangenheit war bekannt das Steigra besonderst durch Standartsituationen gefährlich ist und eben diese sollten verhindert werden. In der 12. Minute versuchte sich F. Grönitz mit einem direkten Freistoß, aber der Steigraer TW war auf dem Posten. In der nächsten Situation zeigten die Steigraer ihre Gefährlichkeit bei Freistößen. Ein von der Mittellinie getretener Freistoß kommt hoch und zentral in den Spergauer Strafraum. M. Neumann lässt den Ball nur abtropfen, aber zum Glück für Spergau jagt der Angreifer den Ball über das Spergauer Tor. M. Neumann war es dann, der in der 19. Minute nach einem Steigraer Eckball mit dem Kopf klären konnte. Zu diesem Zeitpunkt war es ein recht ausgeglichenes Spiel. Spergau stand wie in den letzten Spielen gut in der Abwehr und Steigra wurde nur duch ruhende Bälle gefährlich. Dies war auch ein Beleg dafür, das der Spielmacher der Steigraer durch M. Neumann in Manndeckung genommen wurde und dadurch nicht zur Entfaltung kam. Nach einem Spergauer Einwurf in Höhe des 16 Meterraums (26.) verlängerte M. Precht mit dem Kopf zu F. Grönitz, dieser sprang höher als der TW der Steigraer, setzte aber seine Kopfball über das Tor der Gastgeber. Spergau war in Sachen Angriff einfach zu harmlos, dies resultierte vor allem dadurch das in der Offensive die Bälle nicht richtig angenommen wurden und somit kein ordentliches Angriffsspiel aufgebaut werden konnte. Mit einem 0:0 ging es dann auch in die Pause. In Halbzeit 2 verstärkten die Gastgeber ihre Angriffsbemühungen weiter. Ein Fernschuss aus 20 Metern (60.) ging knapp am linken Lattenkreuz des Spergauer Tores vorbei. Nach dem F. Grönitz seine Freistöße in der Vorwoche sehr zu wünschen übrig ließen, zeigte er beim nächsten dass er es auch besser kann. Nach einem Foulspiel an M. Siekiera entschied der Schiri auf Freistoß (63.). Ca. 20 Meter Torenfernung und halbrechte Position waren wie geschaffen für F. Grönitz - mit platziertem Schuss setzte er den Ball direkt an die Lattenunterkante, von wo der Ball in das Tor sprang. Somit lag Spergau mit 1:0 in Führung. Steigra reagierte und brachte sofort frische Kräfte. Spergau musste ihrerseits nun alle Kraft aufbringen um diesen wichtigen Vorsprung in der letzten halben Stunde über die Zeit zu bringen. In der 74. Minute hatte die Fortuna die Möglichkeit zum Ausgleich, doch TW Giesemann reagierte sehr gut und lenkt den Schuss zu Ecke. Spergau stand nun sehr tief in der eigenen Hälfte, aber dadurch ergaben sich immer wieder gute Kontermöglichkeiten. In der 76. Minute rückte S. Weniger mit auf und ging mit dem Ball in der Steigraer Strafraum, doch leider suchte er das Abspiel an statt den Abschluss zu suchen. Jetzt merkte man deutlich das es eine Kraftfrage werden wird, ob Spergau das Ergebnis über die Zeit retten kann. M. Mehovic hatte dann die Möglichkeit den Sack zuzumachen (81.). Nach einem weiten Abschlag lief er allein auf den herausstürmenden Steigraer Keeper zu, dieser blieb allerdings Sieger in diesem Duell. Und so kam es dann doch noch wie sooft. In der 86. Minute bekommt die Spergauer Hintermannschaft den Ball nicht weg. Ein Steigra Stürmer will auf das Tor schießen, hierbei trifft er aber den Ball nicht richtig und dieser landet bei einem freistehenden Mitspieler. Dieser versenkt den Ball etwas glücklich zum 1:1 Ausgleich. Wobei TW Giesemann hierbei keine Schuld trifft, da der Ball kurz vor ihm noch mal aufsetzt. Nur kurze Zeit später pfiff der gut leitende Schiri Fleischer eine sehr faire Begegnung ab und die Gastgeber freuten sich über diesen Punktgewinn und halten ihren alten 3 Punktevorsprung vor Spergau. Aber ein Lob an die gesamte Mannschaft, das sie von der 1. bis zur letzten Minute mit vollem Einsatz gekämpft hat und ein jeder sich für seinen Mitspieler eingesetzt hat. Man wird sehen was diese Punktgewinn noch Wert ist, wenn man bedenkt das Germ. Schafstädt II noch 5 !!! Nachholspiele bestreiten muss und somit noch in massiver Weise die Tabellensituation beeinflussen kann. Wobei sich hier schon leise Bedenken in Bezug auf Wettbewerbsverzehrung breit machen, da man ja in den Nachholspielen dann genug Spieler der 1. Mannschaft zur Verfügung hat. Aber in erster Linie muss man auf sich schauen und die eigenen Spiele zu einem positiven Abschlss bringen, und dann hat man bestimmt auch wieder das nötige Glück und gewinnt so ein Spiel wie in Steigra auch wieder.