18

0:1 (18')Union Hohenweiden
1:1 (78')Renè Schütze

Kampf und Krampf im Spitzenspiel

Zum letzten Heimspiel des Jahres hatte man mit Union Hohenweiden einen der Aufsteiger zu Gast. Union spielte bisher eine bemerkenswerte Saison und steht auch nicht unverdient auf Platz 2 der Tabelle. Dazu gab es ein Wiedersehen mit Fips Neumann, welcher ja auch schon für Spergau auf Torejagd gegangen war. Beide Teams hatten personelle Ausfälle zu verkraften - die Gäste sicher etwas mehr. Bei Spergau fehlten Ulrich, Süptitz, Bastian, Lämmerhirt und Maciejeski. Die Bank zierten Co-Trainer Hellwig, TW Krause und der A-Junior Theuerkorn. Relativ schnell war klar, welche taktische Ausrichtung beide Teams hatten. Der Gast, auch bedingt durch den personellen Engpaß, verlegte sich auf Abwehr und mögliche Konter und Spergau suchte eine schnelle Entscheidung. In den ersten 15 Minuten MUSSTEN die Gastgeber die Partie für sich in die richtige Bahn lenken. Klare Chancen wurden fahrlässig liegen gelassen. Zudem machte man es dem Gegner leicht, weil zu viel durch die Mitte gespielt wurde. In der 18. Minute bekam der Gast einen Freistoß aus etwa 20 Metern zugesprochen. Den straffen Schuß an der Mauer vorbei konnte TW Dreyhaupt nur prallen lassen. S. Rödel reagierte am schnellsten und es stand 1:0 für die Gäste. Sehr ärgerlich, hatte man doch in der Spielbesprechung genau vor den Standards der Gäste gewarnt. Keinen Vorwurf an den TW. Die Führung spielte Union in die Karten. Es wurde noch enger vor dem Strafraum. Dennoch kam Spergau zu weiteren Möglichkeiten, welche jedoch zum Teil recht kläglich vergeben wurden. Die Gäste selbst hatten noch vor der Pause die Möglichkeit durch Neumann die Führung auszubauen, sein Konter wurde jedoch mit vereinten Kräften abgefangen. Die letzte große Chance hatte Kapitän Rößler mit einem Kopfball, welcher aber von TW Höschel, über die 90 Minuten gesehen besten Unioner, gut gehalten wurde. Die zweite Halbzeit allerdings hatte dann leider mit Fußball nicht mehr viel zu tun. Spergau rannte zum Teil planlos an und Union verteidigte mit allen, leider auch immer mehr mit unfairen Mitteln den Vorsprung. SR Klassen bekam nun viel Arbeit. In der 59. Minute schickte er den Unioner Spielertrainer Mertens und den Spergauer Wojtasik mit Rot vom Platz, beide wegen unsportlichem Verhalten. Nur fünf Minuten später gesellte sich Hoppe zu seinem Trainer nach einer gelb-roten Karte, um welche er regelrecht gebettelt hatte. In der 77. Minute ersetzte Theuerkorn den ausgelaugten Hellwig und machte ein gutes Spiel gegen Neumann. In der 78. Minute fasste sich R. Schütze ein Herz und zog bis vor den gegnerischen Strafraum, wo er dann auch im richtigen Moment zum Abschluß kam. Vom Innenpfosten und für den gute Höschel nicht zu halten, landete die Kugel im Netz. Spergau zog noch einmal an aber es gelang an diesem Tag nichts Zählbares mehr. Zu Ideenlos wirkte das Spiel nach vorn, zu umständlich agierte man um und im Strafraum des Gegners, zu sehr ließ man sich von der Härte des Gegners beeindrucken und landete am Ende auf dessen Niveau. Sieben gelbe, eine gelb-rote und zwei rote Karten ließen ein Spitzenspiel nicht zu. Spergau nutzte seine ersten Chancen nicht und rannte dann einem unnötigen Rückstand hinterher. Im Nachholspiel gegen Großgräfendorf muss das besser werden.