Frank Kröhan, Semin Softic, Mirsad Mehovic, Faik Bahovic

76

1:0 (13')Danny Steyer (Sascha Theile)

Ein Spitzenspiel, was keines war!!!

Ein Derby stand am Sonnabend auf dem Plan. Tollwitz gegen Spergau oder 1. gegen 3. oder bester Sturm gegen zweitbesten Sturm oder beste Abwehr gegen zweitbeste Abwehr. Also alles eigentlich gute Voraussetzungen für ein interessantes Spitzenspiel. Die Gastgeber wollten den Verlustpunktfreien Tabellenführer aber gerne etwas ärgern. Aber all dies war Schall und Rauch, man sah nur selten gute Aktionen und Ballstafetten, der Kampf stand im Vordergrund, was auch acht!!! (4/4) gelbe Karten zum Ausdruck brachten. Spergaus Augenmerk lag in erster Linie darin, das die Liga Toptorjäger Halle (24) und Heklau (19) auszuschalten und in ihre Wirkungskreise einzuschränken. Neumann übernahm Heklau und Kujovic den Ex - Spergauer Halle. Beide machten ihre Sache sehr gut. Die Gäste fanden nur schwer ins Spiel und taten sich mit der Spergauer Spielausrichtung sehr schwer. Bereits in der 13. Minute wird dies bestraft. M. Mehovic spielt Theile an und dieser schießt aufs Tor, sein Schuss geht aber Richtung langer Pfosten. Dort stand Steyer goldrichtig und schiebt zur frühen Führung ein. Damit hatte man dem Tabellenführer erst einmal den Zahn gezogen. Danach wurde das Spiel intensiver und die Nicklichkeiten und Foulspiele auf beiden Seiten nahmen zu! Der Schiri musste Schwerstarbeit verrichten. In der 26. Minute hatten die Gäste die Möglichkeit zum Ausgleich. Hecklau war Neumann entwisch, aber sein Schuss verfehlte das Ziel. Weitere Möglichkeiten, blieben bis zur Halbzeit Mangelware. Auch in der 2. HZ stand der Kampf im Vordergrund. Die Gäste setzten Spergau jetzt massiv unter Druck und wollten den Ausgleich erzielen. In der 57. Minute musste Kircher verletzt vom Platz, Nicol ersetzte ihn. Besonders bei Freistößen drohte mächtig Gefahr für das Spergauer Gehäuse. In der 61. Minute fliegt ein solcher durch den Spergauer Strafraum in Richtung, doch TW Bernhardt klärt zur Ecke. Nur kurze Zeit später wieder Freistoß für den Spitzenreiter. Dieses Mal auf den langen Pfosten gezogen, dort kommt ein Tollwitzer zum Kopfball und verfehlt das Tor nur knapp. Glück für Spergau. Die Gäste drücken weiter und die Gastgeber sind fast ausschließlich mit Defensivaufgaben beschäftigt, offensiv ist fast nichts mehr zu sehen. In der 75. Minute sehen sich die Tollwitzer schon am Ziel ihren Wünsche, also TW Bernhardt einen Ball angeblich hinter der Linie hält. Aber der Ball muss mit vollem Umfang die Torlinie überschritten haben, das war dann doch nicht der Fall. Weiter ging es. Nochmal einen Aufreger gab es als Halle im Spergauer Strafraum zu Fall kam, aber da war kein Foulspiel zusehen. Richtig gefährlich wurde es dann nochmal in der 81. Minute, TW Bernhardt und Kujovic klären gemeinsam vor dem Tollwitzer Angreifer. Dabei verletzt sich Kujovic, so das er vom Feld muss. Die letzten Minuten kommt Bahovic für ihn. Mit Glück und Geschick bringen die Gastgeber das Ergebnis über die Zeit und gewinnen am Ende mit 1:0. Somit wurde dem Spitzenreiter die erste Saisonniederlage zugefügt. Dies wird die Tollwitzer sicher nicht von ihrem Weg Richtung Aufstieg abbringen, im Gegenteil, sie werden es als zusätzlichen Ansporn sehen. Wir wünschen dem SV Tollwitz in dieser Saison weiterhin viel Erfolg.

Leider kam es auf beiden Seiten wieder mal zu Verbalen Entgleisungen, welche beim Sport eigentlich fehl am Platz sind. Hier geht es einzig und allein um 3 Punkte, nicht um mehr oder weniger. Sicherlich spielen bei solchen Derbys große Emotionen mit, aber dennoch sollte man nach einem Spiel immer noch in der Lage sein und sich die Hand zureichen und nicht so reagieren wie der Tollwitzer Spieler mit der Nr. 7, welcher sich das nächste mal auch seine Äußerungen überlegen sollte!!!

Wir wünschen allen Fans, Sponsoren, Spielern und dem Vorstand friedliches Weihnachtsfest und einen Guten Rutsch in das neue Jahr und hoffen auch weiterhin auf eure Unterstützung!!!